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Die Inhaltsstoffe der Tafeltraube

Weintrauben enthalten zahlreiche Inhaltsstoffe, die im menschlichen Körper gesundheitsfördernde Wirkung enthalten.

Neben verschiedenen Vitaminen (insbesondere C und E, mehrere B-Vitamine und Folsäure), Mineral- und Aromastoffen ist die Substanzgruppe der Polyphenole in den Mittelpunkt des medizinischen Interesses gerückt. Zu den Poly- phenolen zählen verschiedene Frabstoffe (Anthocyane) und Gerb- stoffe(Tannine) sowie die Gruppe der Flavonoide, unter ihnen die wichtigen Vetreter Quercetin, Myricetin, Katechin und Resveratrol.

Gerade Resveratol wird in der neueren medizinischen Literatur eine Fülle von gesundheits- fördernden Wirkung nachgesagt. So besitzt diese Substanz eine starke antioxidative Wirkung, schützt somit Zellen vor dem schädlichen Einfluß freier Radikale. Sie wirkt antientzündlich, günstig auf den Cholesterin- stoffwechsel, beeinflusst die Blutgerinnung und soll krebshemmende Wirkung entfalten.

Die verschiedenen Polyphenole finden sich vorallem in der Beerenhaut und in den Trauben- kernen. Tafeltrauben mit Kernen sollten aus Gesundheitsaspekten daher bervorzugt werden.
Die zu Erhöhung der Frabausbeute notwendige längere Maische- standzeit bei rotem Traubensaft führt über eine intensivere Extraktion von Beeren- und Schaleninhaltsstoffen zu einem höheren Gehalt an Polyphenolen als in weißem Traubensaft.



Vermeidung von Rückständen

Beim Anbau von Tafeltrauben sind der Einsatz und die Auswahl von Pflanzenschutzmittel unterschiedlich geregelt.
In mehreren Untersuchungen des Bayrischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit in den Jahren 2003 bis 2005 ergaben sich bei Tafeltrauben aus südeuropäischen Ländern zum Teil deutlich erhöte Rückstände von Pestiziden.

Besonders in Ungarn, Österreich und Deutschland wird seit vielen Jahren intensiv an pilzresistenten Reben geforscht. Die erfolgreichen Bemühungen führten zu neuen widerstandsfähigen und schmackhaften Traubensorten, bei deren Anbau keine oder nur geringe Pflanzenschutzmaßnahmen notwendig sind.

Die von uns angebotenen Tafeltrauben sind alle in hohem Maße widerstandsfähig gegen über verschiedenen Pilzen, so dass der Fungizideinsatz deutlich reduziert werden kann, um Rückstände in den Trauben so gering wie möglich zu halten.

Dr. Joachim Wolf